COMMENT RÉUSSIR SON COMPOST ?
Que mettre dans son compost ? Quels sont les déchets à ne pas mettre ? Quelles sont les différentes étapes à rescpecter ? On vous livre nos différentes astuces dans cet article.
Dans un premier temps, saviez-vous qu'au 1er janvier 2024, dans le cadre de la loi anti-gaspillage de 2020, l'ensemble des bio-déchets produits par les professionnels et les ménages devront être triés à la source. A savoir : les déchets organiques représentent 80 kg par personne et par an.
Pourquoi ? Les déchets organiques ou bio déchets contiennent beaucoup d'eau, une fois enfouis avec les autres déchets ils se décomposent et perdent leur eau qui va former "un jus" pollué par les autres déchets qui va se répandre et polluer la zone. En décharge il faudra donc capter et dépolluer les jus issus des déchets. L'enfouissement des déchets organiques provoque également du gaz à effet de serre, la fermentation sans oxygène de ces déchets émet du méthane. L'incinération de ces déchets n'est pas envisageable car cela revient à brûler de l'eau.
De plus, les bio déchets entièrement biodégradables et compostables sont un apport utile pour nourrir les sols, ils font partie du cycle naturel.
Donc, la solution est de trier les déchets à la source pour éviter la pollution et pouvoir réutiliser ces déchets.
Pour composter trois solutions s'offrent aux différents publics :
Le compostage domestique individuel : adapté aux particuliers qui disposent d'un jardin ou d'un balcon pour y créer un espace de compost.
Le compostage partagé : permet à ceux qui ne disposent pas d'espace pour composter de déposer leurs déchets organiques dans des espaces dédiés. On en trouve déjà de plus à l'initiative des villes et collectivités et de certaines structures comme Les Alchimistes.
Le compostage en établissement : solutions pour la restauration collective et autres professionnels.
Le compostage individuel :
Pour réussir votre compost il existe de petites astuces très simples qui vont vous permettre de faire un compost de qualité et qui va permettre de nourrir vos sols et vos plantes efficacement.
1 - VARIER
Il est important de varier la nature des déchets apportés au compost. Alterner entre l'apport d'azote (épluchures de légumes/fruits, tonte de pelouse, plantes vertes) et de carbone (sciures, céréales, feuilles mortes, morceaux de cartons). L'idéal est d'avoir 2/3 d'éléments riches en azote et 1/3 d'éléments riches en carbone.
2 - COUPER
Couper ou broyer les déchets apportés au compost va permettre une dégradation plus rapide des éléments, notamment pour les déchets verts comme les branches, et le carton. Plus les déchets sont petits, plus ils se décomposeront facilement et plus votre compost sera prêt rapidement.
3 - MÉLANGER
Mélanger les différentes couches sèches et humides de votre compost va permettre d'exposer aux éléments de nouvelles particules de déchets organiques. Il va permettre de continuer le processus de décomposition grâce au mélange d'air, d'humidité et de chaleur. Si votre compost est trop sec, n'hésitez pas à l'arroser avec de l'eau de pluie, sinon les vers abandonneront votre compost. Si votre compost est trop humide, vous pouvez y ajouter de la matière sèche comme du carton sans encre ou de la sciure de bois. En cas de mauvaises odeurs, mélangez votre compost et ajoutez-y de petits branchages secs.
4 - ÉVALUER
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